E gli onnivori cosa pensano dei vegani e dei vegetariani?


Che cosa pensano gli onnivori dei vegetariani? La domanda se la sono posta gli psicologi dell’Università di Bath, in Gran Bretagna, per capire che tipo di atteggiamento ci sia, nell’opinione pubblica prevalente, in merito al consumo di carni, soprattutto pensando all’impatto ambientale degli allevamenti e alle sofferenze degli animali, e a prescindere dalle scelte personali. E in effetti il risultato, pubblicato su Sustainability, è a due facce, perché se da una parte mostra come i vegetariani e i vegani non siano più considerati eccentrici o peggio, come accadeva fino a non molti anni fa, dall’altra fa vedere che la maggior parte delle persone ritiene la scelta vegetariana poco praticabile.


Per giungere alle loro conclusioni, nel settembre 2018, i ricercatori hanno selezionato un campione di mille persone dell’età media di 34 anni tramite la piattaforma internet Prolific, e hanno posto loro una serie di domande specifiche, dalle quali è emerso che il 73% degli intervistati ritiene che il vegetarianesimo e il veganesimo siano delle scelte eticamente positive, il 70% che siano positive per l’ambiente, il 50% che lo siano per la salute e il 60% che siano “accettabile”. D’altro canto, però, l’80% dei partecipanti pensa che non siano affatto facili da adottare, il 77% che siano costose (o, per meglio dire, non economiche), e più del 60% poco gradevoli dal punto di vista del gusto. In generale, poi, il vegetarianesimo raccoglie più consensi rispetto al veganesimo, anche se verso entrambi si registrano propensioni positive.
Gli autori sottolineano che la situazione sta cambiando in fretta, come si vede da tutto ciò che stanno facendo supermercati, ristoranti, grandi catene di fast food e così via per aumentare la scelta di prodotti meat-free e rispondere così a una domande in rapidissima crescita, offrendo prodotti sempre più palatabili e alla portata di tutti, e che quindi i dati raccolti più di un anno fa oggi probabilmente sarebbero diversi.
Inoltre spiegano che li hanno pubblicati ora per cogliere l’occasione del Veganuary (https://us.veganuary.com ), il mese nel quale il movimento internazionale nato nel 2014 che si è dato questo nome invita tutti a provare, almeno per qualche giorno, una dieta priva di carne, con la speranza che almeno una parte di chi inizia non torni più alla dieta con carne. Finora nel mondo sarebbero già più di un milione i convertiti grazie a un tentativo fatto durante il Veganuary, aiutato anche dalle testimonianze di vegetariani famosi tra i quali Joaquin Foenix e Paul McCartney, testimonial dell’iniziativa.

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