Cetriolo: tante proprietà e qualche contrindicazione

Solo 12 calorie per 100 grammi di cetriolo, l’alimento dalle numerose proprietà benefiche per pelle e organismo in generale. Appartenete alla famiglia delle cucurbiutacee, il cetriolo è uno dei vegetali più ricchi di acqua in assoluto: ne contiene infatti il 95% .


Più i cetrioli sono piccoli, meno sono presenti i semini. Esiste una varietà dalla buccia bianca, ma è molto rara. La raccolta del cetriolo avviene nel periodo estivo. In Italia, viene coltivato soprattutto nel Lazio e nel Veneto ma anche in Puglia, Campania, Sicilia e in piccole quantità in Emilia-Romagna e Calabria.


Il cetriolo contiene una buona quantità di sali minerali, in particolare potassio e fosforo. Tra le vitamine, le più abbondanti sono la vitamina C, i folati e la vitamina K. Una sostanza che caratterizza i cetrioli è inoltre l’acido tartarico. 
Scopriamo ora le caratteristiche di questi elementi. 
- Potassio: come abbiamo visto, il cetriolo è ricco di potassio, minerale che favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso contrastando quindi la ritenzione idrica e abbassando di conseguenza la pressione arteriosa; 
- Fosforo: fa parte della struttura di varie proteine ed enzimi e della frazione minerale di ossa e denti. Partecipa all’attivazione di alcune vitamine, regola l’equilibrio acido-base e interviene anche nei processi di riparazione cellulare; 
- Vitamina C: questa vitamina è chiamata anche acido ascorbico. È essenziale per il buon funzionamento del sistema immunitario, proteggendoci da virus e batteri quindi contrastando infezioni ed influenza. Consente l’assorbimento del ferro a livello intestinale e permette la formazione di collagene. È un potente antiossidante quindi combatte l’invecchiamento cellulare e la formazione del cancro; 
.- Folati: essi in realtà sono delle provitamine, ossia degli elementi che nel nostro organismo vengono convertiti nella vitamina B9 o Acido Folico, che intervengono in numerosi processi cellulari in quanto regolano la crescita, la riproduzione e il funzionamento cellulare. Essenziali per la funzione cerebrale, la sintesi di emoglobina (proteina che trasporta ossigeno ai tessuti) e la sintesi degli amminoacidi; 
- Vitamina K: importante per proteggere le ossa e per regolare la risposta infiammatoria, questa vitamina svolge inoltre una importante funzione antiemorragica; 
- Acido tartarico: si tratta di un acido organico presente nei cetrioli e abbastanza diffuso nel mondo vegetale, che è molto importante per chi vuole dimagrire. Questa sostanza infatti, impedisce che una parte di carboidrati ingeriti nello stesso pasto vengano convertiti in grasso, facendoli eliminare direttamente con le feci. 


Controindicazioni del cetriolo 
Nonostante si tratti di un ortaggio ricco di benefici, il cetriolo ha qualche piccolo effetto collaterale. In particolare risulta poco digeribile per cui il suo consumo è sconsigliato a chi soffre di cattiva digestione. È inoltre ricco di fibre insolubili quindi chi soffre di colon irritabile è meglio che lo eviti. Vietato naturalmente a chi è allergico.


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