La Vitamina C, dove trovarla e perchè è importante
La vitamina C, o acido ascorbico, partecipa a molte reazioni metaboliche e alla biosintesi di aminoacidi, ormoni e collagene.
Sapete quali sono i cibi più ricchi di vitamina C?
Ecco di seguito un breve elenco (si intende ovviamente il contenuto di Vitamina C/100 g)
- ribes nero 200 mg.
- peperoni 151 mg.
- kiwi 85 mg.
- cavoli di Bruxelles 81 mg.
- cavolfiore 59 mg.
- fragole 54 mg.
- spinaci 54 mg.
- arance e limoni 50 mg.
Al primo posto non troviamo gli agrumi, ma si rivelano ottime fonti di vitamina c il ribes nero kiwi, peperoni (crudi) e fragole. Per quanto riguarda le verdure, essendo termolabile, conto che la verdura la cottura, ne fa perdere una certa quantità.
L'apporto quotidiano consigliato è secondo la SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) di 105 mg per l'uomo e 85 mg per la donna.
Situazioni di stress, fatica, fumo e l'assunzione di alcuni medicinali ne diminuiscono l'assorbimento o ne richiedono maggiori quantitativi.
Pertamto in alcuni casi o momenti dell'anno , è possibile optare per un'integrazione, senza eccedere nel quantitativo di 300/400 mg e comunque non superare mai i 1000 mg al giorno.
Sebbene diversi studi abbiano dimostrato che la Vitamina C non riesca a prevenire il raffreddore o gli stati influenzali , è comunque utile per combatterli dminuendone la durata.
E' inoltre un antiossidante utile anche per prevenire i tumori e svolge un'importante azione migliorando l'assorbimento del Ferro, pertanto i vegani e i vegetariani dovrebbero sempre associarme l'assunzione con verdure/legumi/frutta secca contenenti ferro non eme, più difficilmente assimilabile.
Ultimo consiglio: le spremute e la frutta sbucciata vanno consumate appena preparate perchè la Vitamina C è altamente volatile.
Dott.ssa Anna Fasoli
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