In diabetici la percezione di gusto e olfatto è alterata
I pazienti affetti da diabete di tipo 2 hanno una percezione alterata di gusto e olfatto. Lo rileva uno studio condotto da un gruppo di ricercatori dell'Irccs "Burlo Garofolo" di Trieste che comprende pediatri e genetisti, pubblicato sulla rivista "Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases".
Mettendo a confronto i soggetti diabetici con un un gruppo di controllo sano, i ricercatori hanno osservato un'alterazione nella percezione dei due sensi.
"Per testare le capacità gustative - spiega Antonietta Robino - sono state utilizzate strisce di carta imbevute con diversi composti dal gusto salato, dolce, acido e amaro. La funzione olfattiva è stata invece valutata con uno Sniffin Sticks test che consiste di dodici diversi pennarelli ciascuno con un diverso odore". Un'alta percentuale di pazienti diabetici di tipo 2 - dicono i ricercatori - rispetto al gruppo di controllo sano, ha mostrato un'alterazione nell'identificazione del gusto salato e degli odori e nel 65% dei pazienti diabetici che soffrono di ipertensione è emersa una significativa alterazione dell'olfatto. Inoltre, sono stati riscontrati disturbi nel riconoscimento di gusto e olfatto nei pazienti con elevato livello di glicemia a digiuno.
Commenti
Posta un commento