"Testa di rapa" potrebbe non essere più un insulto, soprattutto se rossa: ecco le proprietà delle barbabietole


Barbabietola rossa: cos’è

La barbabietola rossa è un ortaggio appartenente alla Famiglia delle Chenopodiacee, ossia una varietà di piante tipiche delle regioni temperate a cui appartengono anche gli spinaci. È conosciuta anche come rapa rossa, carota rossa, e c’è chi la chiama addirittura barba rossa.

Curiosità: perché la barbabietola è rossa

Il colore della barbabietola è dato dalla presenza, in essa, della betaina, un pigmento solubile in acqua.

Dalle barbabietole si estrae un colorante totalmente naturale che viene normalmente utilizzato nell’industria alimentare  ma anche per la tintura tradizionale di tessuti.

Quindi, se la barbabietola dovesse tingere anche le mani, sarà sufficiente strofinare un limone per levare il rosso che lascia l’ortaggio.

Barbabietola rossa: benefici per la salute

Considerati i nutrienti presenti in questo tubero, tutti molto interessanti, vediamo quali sono le proprietà benefiche di cui possiamo godere inserendo la barbabietola rossa nella nostra alimentazione.

Regola la pressione

Ha un contenuto particolarmente alto di potassio (300 mg/100 g), che agisce come regolatore della pressione arteriosa e si rivela indispensabile per il buon funzionamento del sistema nervoso.

Fa bene al cuore

La barbabietola rossa mantiene in salute il sistema cardiocircolatorio: contiene infatti acido folico e betaina che, insieme, hanno la proprietà di rinforzare i vasi capillari.

Barbabietola: ricostituente naturale

Tra le vitamine contenute nella barbabietola rossa, è presente la C, che rinforza il sistema immunitario, e alcune del gruppo B, come laB1, B3 e B9, o acido folico, fondamentale in ogni fase della vita e in particolare durante la gravidanza.

Depurativa e anti-age

Le proprietà depurative e rinfrescanti della barbabietola rossa sono dovute alla presenza di acqua e sali minerali (come il potassio) che facilitano il fisiologico drenaggio dei liquidi. La presenza delle betalaine, potenti antiossidanti, rallentano poi l’invecchiamento cellulare.

Barbabietola per combattere l’anemia

La presenza di ferro rende la barbabietola rossa un alimento da inserire nella dieta di chi risulta avere livelli bassi di ferro nel sangue o globuli rossi indeboliti.

Inoltre costituisce un vero antidoto alla perdita di appetito grazie alla sua quantità di vitamine del gruppo B e in particolare all’acido folico (B9).

Colon in salute

Una proprietà importante della barbabietola rossa è quella di riuscire ad assorbire gli acidi biliari (che potrebbero interagire con i batteri intestinali e produrre sostanze cancerogene) e promuovere la crescita di batteri buoni, esattamente come fosse un probiotico.

Alimento ideale anche per contrastare irregolarità intestinali e stitichezza, grazie alla presenza della fibra alimentare. L’alto contenuto di fibre rende poi la barbabietola rossa un alimento depurativo, utile ad eliminare le tossine.

Antinfiammatorio naturale

La barbabietola rossa, e soprattutto il suo succo, regala una potente azione antinfiammatoria e protettiva. Questo effetto è dovuto ad alcuni antiossidanti della famiglia delle betalaine, cioè betacianine e betaxantine, pigmenti che donano alla barbabietola il suo particolare colore rosso.

Proprietà antitumorali

Le proprietà antitumorali della barbabietola rossa sono state descritte in diverse ricerche scientifiche.

Sembra che questa radice sia in grado di rallentare la crescita e lo sviluppo delle cellule tumorali e in particolare avrebbe benefici in caso di cancro al colon, alla mammella e alla prostata.

Combatte la depressione

La barbabietola rossa è molto ricca di betaina e triptofano, sostanze utili a combattere la depressione.

In particolare il triptofano è un amminoacido in grado di stimolare la produzione di seratonina, il cosiddetto “ormone della felicità”.  

Barbabietola rossa per aiutare la digestione

La barbabietola rossa stimola la secrezione di succhi gastrici che facilitano la digestione.

Fa bene alle ossa

La barbabietola contiene un’importante quantità di calcio, magnesio, e di numerosi micronutrienti indispensabili al benessere delle cellule.

La presenza del calcio e del sodio aiuta a mantenere integra l’elasticità delle ossa e dei tessuti.

Combatte il diabete

Uno studio pubblicato su Nutrition Reviews ha dimostrato che il consumo regolare di barbabietola rocca aiuta a ridurre i livelli di zucchero nel sangue, perché contiene un antiossidante: l’acido alfa-lipoico.

Barbabietola rossa: controindicazioni

Questo ortaggio, in particolare le sue foglie, è anche fonte di vitamina K, necessaria alla coagulazione del sangue. Di conseguenza, la barbabietola non è molto indicata per chi fa uso di farmaci anticoagulanti.

Chi soffre di calcolosi renale non dovrebbe mangiare le barbabietole per il loro alto contenuto di minerali e ossalati. Dovrebbero evitarle anche coloro che hanno problemi di acidità di stomaco, perché stimolano la produzione di succhi gastrici.

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