Parliamo di semi... Chia, Girasole, lino e zucca


I semi di lino, di chia, di girasole e di zucca donano colore e carattere alle pietanze, sono gustosi, profumati e utilizzati per aromatizzare e guarnire il pane, ma possono diventare uno sfizioso condimento anche per insalate, torte e biscotti.
Ricchi di minerali e nutrimenti preziosi.

⚠️I semi oleosi sono importanti per il nostro organismo, sia preventiva che curativa.
Ricchissimi di sali minerali (magnesio, potassio, ferro) e oligoelementi, tra cui selenio, rame e zinco, forniscono sostanze utili in tutte le funzioni del nostro corpo. A ciò si aggiunge inoltre l’elevata percentuale di grassi (omega-3 e omega-6), proteine e vitamine (come la vitamina E, la vitamina A e quelle del gruppo B).
I semi oleosi contengono molta fibra, che aiuta a combattere la stipsi e a controllare grassi e zuccheri nel sangue.

✅Semi di lino
- tra le principali fonti di acidi grassi omega-3. È indicato macinarli al momento del consumo o conservarne la polvere macinata in frigorifero per un breve periodo.
- esercitano un’azione antinfiammatoria, proteggono il sistema cardiovascolare, aumentano i livelli di colesterolo HDL, quello buono, prevengono l’indurimento delle arterie con un contributo positivo nella lotta contro l’ipertensione;  vengono consigliati alle donne in menopausa in quando svolgono una valida azione contro l’osteoporosi.
- Riducono il rischio di tumore al seno e alla prostata.
- rafforzano il sistema immunitario, prevengono le infiammazioni delle vie urinarie e depurano l’organismo.
Sono invece controindicati in gravidanza e allattamento.

✅Semi di girasole
sono quelli con minore contenuto energetico.
- Costituiscono un’importante fonte di minerali, antiossidanti
- Contengono acido linoleico (acidi grassi omega-6) polinsaturo, ma anche di acido oleico monoinsaturo, tipico dell’olio d’oliva, che ha effetti positivi sul profilo lipidico poiché aiuta ad aumentare il colesterolo HDL nel sangue e ad abbassare il colesterolo LDL, quello cattivo;
- sono ricchi di proteine fondamentali per la crescita nei bambini e per il controllo del tono dell’umore per il loro effetto antidepressivo e ansiolitico.
- Sono un’ottima fonte di vitamine del complesso B, tra cui la B9 o acido folico, importantissimo nelle donne in gravidanza.
- Ricchi di preziosi antiossidanti, come la vitamina E, determinante nel mantenere integre le membrane cellulari di pelle e mucose e nella lotta contro i radicali liberi.
- Ricchi di rame e magnesio li rende un alimento utile per il mantenimento della salute delle ossa e del sistema nervoso, con un effetto calmante e anti-ansia.

✅Semi di zucca
contengono triptofano, da cui derivano le numerose proprietà benefiche, come l’effetto calmante e antidepressivo.
L’elevato contenuto di zinco rende i semi di zucca un valido aiuto contro i parassiti dalle pareti intestinali. La presenza poi dei lignani determina proprietà antivirali e antibatteriche che contribuiscono a potenziare il sistema immunitario; prevengono i disturbi conseguenti all’ipertrofia prostatica e combattono le infiammazioni delle vie urinarie. Insieme ai legumi sono ottime fonti vegetali di ferro e pertanto risultano un valido rimedio per prevenire l’anemia;
Si caratterizzano infine per la presenza di betasteroli, abbassano il colesterolo LDL e prevengono le malattie cardiovascolari.

✅Semi di Chia
sono una fonte ricca di macro e micronutrienti e di fibre che promuovono il buon funzionamento dell'intestino e ne proteggono la salute; apportano grassi omega 3 e omega 6 che aiutano a controllare i processi infiammatori, a promuovere un buon sviluppo del sistema nervoso, a ridurre il rischio di disturbi cardiovascolari e a proteggere l'organismo da alcune forme di cancro. Promuovono il buon funzionamento del metabolismo, proteggono la salute di ossa e denti, aiutano lo sviluppo corretto del sistema nervoso durante la gestazione, esercitano un'azione antiossidante.

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