Nuggets vegetariani: bocconcini a base di ceci e verdure


I nuggets vegetariani sono meravigliose polpette di ceci e verdure. Hanno una crosticina croccante all’esterno e un interno morbidissimo, sono golosi e appaganti, ma soprattutto rappresentano una soluzione veloce ed originale per preparare un aperitivo con i fiocchi.
Preparateli in anticipo, per una resa perfetta, compatta e soda, devono rassodare in frigorifero per un’ora almeno prima di essere cotti.


📝Per una ventina di crocchette procuratevi:

ceci già cotti, 400 g
cipolla dorata, 1
porro, 1 piccolo,
carota, 1
aglio, 2 spicchi
pangrattato, 50 g
uova, 2
origano secco, 1 cucchiaino
paprika, 1 cucchiaino
sale, q.b.
pepe, q.b.
olio extravergine d’oliva, q.b.
olio di semi, q.b. per friggere

📝Preparazione

- iniziate a reidratare i ceci dalla sera prima: sciacquateli sotto al rubinetto, quindi metteteli in una ciotola capiente, unite l’acqua a temperatura ambiente fino a sommergerli del tutto e lasciateli in ammollo per 12 ore circa.
- L’indomani, lavateli nuovamente, quindi, in un tegame largo e capiente portate a bollore abbondante acqua fresca. Quando raggiunge l’ebollizione, tuffate i legumi, abbassate la fiamma, inserite il coperchio e portate a cottura per un’ora circa. Scolateli e lasciateli raffreddare del tutto.
- Intanto, mondate e tritate aglio (2 spicchi) e cipolla (1)
- Tagliate il porro (1) alle estremità e riducetelo a julienne.
- Pelate la carota (1), grattugiatela.
- Inserite tutte le verdure e i legumi ormai freddi nel robot da cucina. Unite le uova (2), la paprika, l’origano, il pangrattato (50 g), aggiustate sale e pepe e azionate il mixer. Dovete ottenere un impasto omogeneo, leggermente appiccicoso e denso.
- Con un filo d’olio d’oliva, ungetevi leggermente le mani, quindi prelevate una noce di composto, realizzate una pallina, appiattitela leggermente per conferire la classica forma romboidale dei nuggets e sistematela su un piatto da portata. Procedete in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, cercando di realizzare delle polpette di dimensioni simili.
- Riponete in frigo a rassodare per un’ora.
- Trascorso questo tempo, versate olio di semi quanto basta in una padella antiaderente. Portate al punto di fumo e tuffate poche crocchette alla volta: cuocetele su tutti i lati, rigirandole con la pinza alimentare per farle dorate in modo uniforme. Basteranno 3 minuti circa.
- Prelevatele e adagiatele sulla carta assorbente, tamponatele e servitele ancora calde e fumanti.

😋Faranno la gioia del palato dei vostri ospiti. Non solo, con questo piatto convincerete anche i più piccoli, sempre un po’ restii a consumare le verdure, a fare un pieno di salute, vitamine e sali minerali.

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