LE CASTAGNE🌰 SONO IL SIMBOLO DELLA STAGIONE AUTUNNALE


Possono essere consumate: fresche, essiccate, bollite o arrostite, riempiono di gioia e calore le nostre tavole.

⚠️Fanno ingrassare?
Dal punto di vista calorico, a seconda del metodo di cottura utilizzato, abbiamo una variazione calorica. Mentre le castagne arrostite apportano circa 193 kcal per 100g di prodotto, in quelle lessate o cotte al vapore le calorie scendono a circa 120 kcal per 100g di prodotto, dipendentemente dalla perdita di acqua.
In generale le castagne sono estremamente digeribili, presentano un buon contenuto vitaminico, principalmente vitamina B12, di sali minerali, principalmente sodio, potassio, calcio e magnesio, nonché rappresentano un’ottima fonte di acido folico (vitamina B9).
L’elevato contenuto in carboidrati complessi, rende il loro valore nutritivo molto simile ai cereali, quindi un alimento calorico ed energetico, motivo per cui il loro consumo deve essere comunque moderato, soprattutto da chi segue una dieta ipocalorica volta alla perdita del peso corporeo.

⚠️Per chi è a dieta, può mangiare castagne?
Non del tutto, l’importante è evitare di consumarle in associazione ad altri carboidrati, quali pane e pasta, scegliendo invece associazioni proteiche che permettano di equilibrare in maniera corretta la totalità dei nutrienti forniti.
Il loro consumo è invece indicato nei soggetti che praticano un’intensa attività sportiva. Infatti essendo ricche in carboidrati complessi, che in seguito alla cottura verranno trasformati in zuccheri semplici, rappresentano un’ottima fonte energetica da utilizzare durante lo sforzo muscolare. Data l’elevata quantità di Sali minerali e vitamine, consumare castagne può rappresentare un rimedio naturale per contrastare stress, stanchezza ed inappetenza. Allo stesso modo la presenza di fibra alimentare associata ad un buon contenuto di acqua favorisce l’attività intestinale, riequilibra la flora batterica e contribuisce a ridurre l’assorbimento dei grassi a livello intestinale.
Nei soggetti che mostrano invece un’intolleranza al glutine, l’utilizzo di farina di castagna può rappresentare una valida alternativa nella preparazione di minestre, pane, pizza e dolci, data l’assenza di glutine.

❌ Se ne sconsiglia invece il consumo nei soggetti affetti da colite, gastrite e disturbi dell’apparato digerente, nonché nei soggetti diabetici dato il loro elevato indice glicemico.

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