Dieta Low FODMAP : cos'è e che benefici apporta

Sotto la guida di un nutrizionista, per farla bene

I FODMAP (oligosaccaridi fermentabili, disaccaridi, monosaccaridi e polioli) sono carboidrati a catena corta che sono scarsamente assorbiti dal tratto gastrointestinale (GI) in alcune persone e causano gas, distensione addominale e dolore.

Una dieta a basso contenuto di FODMAP apporta notevoli benefici nei pazienti con IBS (sindrome intestino irritabile)
Sfortunatamente, molti clinici non sono a conoscenza dei potenziali benefici di questo intervento dietetico o sono più a proprio agio con il tradizionale approccio farmacologico nel trattamento dell'IBS.

La nascita dell’intervento dietetico
La dieta a basso contenuto di FODMAP è "nata" in Australia nel 2010, quando un gruppo di ricercatori dell'Università di Monash ha scoperto che limitare gli alimenti ricchi di FODMAP poteva portare sollievo dai comuni sintomi IBS: dolore addominale, gonfiore, flatulenza, diarrea e costipazione.

La scienza alla base di questo approccio dietetico è molto solida e include molteplici studi randomizzati controllati che hanno confrontato la dieta a basso contenuto di FODMAP con vari altri interventi in pazienti con IBS.

Quando si guardano i dati attraverso una meta-analisi, la dieta a basso contenuto di FODMAP offre maggiori vantaggi rispetto alle altre. L'unico studio randomizzato controllato dagli Stati Uniti ha dimostrato che i maggiori benefici sono stati visti per il dolore e il gonfiore.

Circa il 70% - 80% dei pazienti con IBS può beneficiare, in una certa misura, della dieta a basso contenuto di FODMAP, tuttavia è difficile da attuare perché esclude molti alimenti ricchi di nutrienti, nonché alimenti che fungono da substrati per batteri intestinali benefici.

Tra gli alimenti non ammessi ci sono grano, segale, cipolle, legumi e aglio, che sono ricchi di oligosaccaridi; latticini ricchi di lattosio (un disaccaride comunemente noto) e frutta con alto contenuto di fruttosio, dolcificanti artificiali ad alto contenuto di mannitolo e sorbitolo.

Quando gli zuccheri contenuti in questi alimenti iniziano a fermentare, attirano più acqua nel lume dell'intestino tenue, causando un aumento dei crampi, mal di stomaco, gas e diarrea. Consumando una dieta a basso contenuto di FODMAP e quindi reintroducendo gradualmente i FODMAP, è possibile identificare meglio quali alimenti sono i fattori scatenanti, quelli che il corpo ha difficoltà a digerire.

Oltre al loro effetto osmotico, i FODMAP servono come substrati per la microflora del colon e producono gas durante la fermentazione. Sono scarsamente assorbiti nell'intestino tenue, quindi il gas e il liquido in eccesso causano distensione del colon e sensazioni di gonfiore e dolore addominale. Di conseguenza, si ha la contrazione dei muscoli nella parete dell'intestino che può portare ad un aumento della peristalsi e della diarrea in alcuni pazienti o costipazione in altri.

Un protocollo dietetico personalizzato, non solo una dieta
La dieta a basso contenuto di FODMAP è in realtà un protocollo dietetico a tre fasi costituito da una fase di eliminazione di FODMAP da 2 a 4 settimane, seguita da una graduale reintroduzione di alimenti contenenti FODMAP specifici per determinare le sensibilità dei pazienti e quindi la liberalizzazione della dieta nella fase finale.

La dieta a basso contenuto di FODMAP può anche essere utile per altre condizioni gastrointestinali, inclusa la malattia infiammatoria intestinale (IBD): i sintomi che hanno maggiori probabilità di rispondere a questa dieta sono dolore e gonfiore.

La dieta a basso contenuto di FODMAP è un protocollo complesso che ha una forte componente educativa e richiede la guida di un nutrizionista che si assicurerà che i pazienti siano conformi alla fase di esclusione e che le loro diete siano responsabili dal punto di vista medico e nutrizionale.

Come per l'uso eccessivo di antibiotici, la disbiosi del microbioma può derivare da una dieta troppo ristretta perché la composizione del microbioma intestinale è in gran parte determinata dalla disponibilità e dalla competizione di vari substrati. Molti alimenti che sono limitati dalla dieta a basso contenuto di FODMAP, come aglio, cipolle e asparagi, sono grandi fonti di fibre prebiotiche che svolgono un ruolo importante nell'equilibrare la composizione del microbioma intestinale.

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