Meteorismo e aerofagia

Il termine meteorismo è utilizzato per indicare l’accumulo di gas intestinali nel tratto digerente, un disturbo che crea gonfiore addominale e altri spiacevoli sintomi. Le cause sono molteplici, spesso legate all‘alimentazione o a stress e ansia. Invece, altre volte, l’origine del meteorismo può essere dovuta a problemi specifici dello stomaco o dell’intestino o anche ad intolleranze alimentari.
Inoltre, i sintomi si manifestano quasi sempre dopo aver mangiato: il meteorismo dà luogo a crampi addominali, “brontolamenti” intestinali, eruttazioni e flatulenza.
Andiamo a scoprire nel dettaglio cos’è il meteorismo, cause, sintomi, cure e la dieta migliore per contrastarlo.

Cos’è il meteorismo?

Il meterorismo è l'accumulo di aria e/o gas intestinali nello stomaco e nell' intestino

Infatti, questo accumulo è causato dal processo di fermentazione di alcuni alimenti, da parte di batteri che sono presenti naturalmente nel tratto digerente. L’azione di questi batteri, è accompagnata da una massiccia produzione di gas, che poi il nostro organismo deve espellere.
Infatti, il nostro intestino ha la capacità di riassorbire solo una determinata quantità di aria – dai 30 ai 200 ml circa – presente nell’apparato digerente, immettendola nel sangue ed eliminandola poi con la respirazione.
In caso di meteorismo, i gas in eccesso tendono a gonfiare il tuo addome, e vengono poi eliminati principalmente attraverso eruttazione e flatulenza.

Meteorismo: cause

Le cause del meteorismo sono numerose. Abitudini sbagliate o una dieta scorretta sono tra le prime cause dell’insorgenza di questo disturbo, che però può essere legato anche ad altri fattori:
  • mangiare frettolosamente, parlare durante il pasto, masticare gomme, fumare o bere troppe bevande gassate, può dare luogo ad aerofagia, cioè un’eccessiva introduzione di aria nello stomaco attraverso la bocca;
  • alcuni alimenti, a causa della loro particolare composizione (fagioli, lenticchie, ceci, dolcificanti artificiali etc), sono causa di un’eccessiva produzione di gas, dovuta alla fermentazione di zuccheri e cellulosa;
  • intolleranze alimentari, in particolare celiachia e intolleranza al lattosio, provocano un aumento dei gas intestinali;
  • sindrome del colon irritabile, un disturbo dovuto a composti che non vengono digeriti dagli enzimi intestinali e fermentano, con conseguente produzione di gas;
  • alcune patologie intestinali ed epatiche compromettono il normale assorbimento dei gas intestinali, con conseguente accumulo di aria che genera meteorismo;
  • stress e i disordini alimentari, così come l’assunzione di alcuni farmaci o antibiotici;
  • dispepsia, ovvero la digestione lenta e difficile;
  • stitichezza cronica
  • anoressia nervosa
  • bulimia
  • tumori di colon e ovaie.

Sintomi del meteorismo

I sintomi sono tutti di tipo gastrointestinale e si manifestano subito dopo i pasti.
Quando soffri di meteorismo, il tuo corpo risponde facendoti sentire un’immediata sensazione di tensione addominale – a volte accompagnata da dolore e crampi
  • senso di pienezza
  • rumori intestinali
  • alitosi
  • eruttazioni
  • flatulenza.
Tuttavia, non sempre si rilevano tutti questi sintomi, e comunque tipo e grado variano molto, sia dalla quantità di gas presente nell’intestino, sia dalla sensibilità individuale nel trattenerlo

Prevenzione

Ci sono alcuni accorgimenti generali da seguire per evitare l’insorgenza del meteorismo, quando questo non sia dovuto a problemi specifici:
  • consumare pasti regolari e non frettolosi;
  • masticare bene il cibo;
  • smettere di fumare;
  • non bere bibite gassate;
  • non mangiare chewing-gum (idem come per il fumo);
  • mangiare la frutta lontano dai pasti;
  • limitare il consumo di alimenti che aumentano la produzione di gas;
  • evitare di bere eccessive quantità di tè, caffè e bevande alcoliche.

Meteorismo: alimenti no

I sintomi del meteorismo possono essere ridotti o eliminati, semplicemente migliorando la digestione. Infatti, il primo passo da compiere, è quello di rivedere la tua dieta: cerca di eliminare quegli alimenti che favoriscono la produzione di gas nell’intestino.
  • lattosio, lo zucchero naturale del latte. Si trova in tutti i prodotti lattiero-caseari, come formaggi e gelati, e anche in prodotti trasformati, quali pane, cereali, insalata e condimenti;Tra gli zuccheri che provocano fermentazione e quindi gas, ricordiamo:
  • raffinosio, contenuto in fagioli, cavoli, cavoli di Bruxelles, broccoli, asparagi e cereali integrali;
  • fruttosio, presente naturalmente nelle cipolle, nei carciofi, nelle pere, nel frumento o, come dolcificante, in alcune bibite e bevande alla frutta;
  • sorbitolo, presente nella frutta – mele, pere, pesche e prugne secche – o come dolcificante artificiale in alimenti dietetici, come gomme e caramelle.
Inoltre, quasi tutti gli amidi (patate, pasta e grano), producono gas, ad eccezione del riso.
Infine, prediligi le fibre insolubili rispetto a quelle solubili: rimangono essenzialmente immutate nel transito nell’intestino, producendo pochissimo gas. Inoltre, evita fritture e cibi troppo grassi.

Alimenti si

I tuoi migliori alleati contro il meteorismo sono i probiotici, che si rivelano utili in qualsiasi caso di gonfiore addominale. Quindi, cerca di inserire nella tua dieta alimenti che li contengono, come:
  • yogurt
  • kefir
  • crauti
  • miso
  • tempeh
  • kombucha
  • formaggi fermentati.
Inoltre, tra gli altri cibi con proprietà anti-fermentazione, ci sono:
  • finocchio
  • mirtilli
  • mele
  • menta. 

Commenti

Post più popolari