Riscopriamo i lupini, un legume dalle molte proprietà nutrizionali


Descrizione dei lupini

Lupinus albus, è una leguminosa. 
Il lupino è una pianta che ama il clima temperato e cresce bene lungo le coste del Mediterraneo. È un legume poco utilizzato nella nostra cucina, ma, negli ultimi anni, grazie alle conoscenze sulle sue innumerevoli proprietà, è stato riscoperto e rivalutato. Si trova spesso e volentieri nelle sagre paesane, pronto da sgranocchiare come snack.

Proprietà e benefici dei lupini

Il  lupino è molto energetico e molto proteico. Contiene circa 40 grammi di proteine su 100 grammi di alimento, una quantità paragonabile a quella della carne. Il lupino è quindi una valida alternativa ai cibi di origine animale per quanto riguarda l’apporto proteico.
Il lupino è altamente digeribile e non contiene colesterolo. Si tratta, quindi, di un alimento altamente consigliato nella prevenzione del rischio cardiovascolare. Contiene, inoltre, una buona quota di fibra alimentare e acidi grassi essenziali del tipo Omega 3 e Omega 6
Il lupino non contiene glutine, può essere quindi anche consumato da chi soffre di celiachia

Calorie e valori nutrizionali dei lupini

100 g di lupini contengono 114 kcal / 476 kj.
Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:
  • Acqua 69g
  • Carboidrati 7,10 g
  • Zuccheri 0,50 g
  • Proteine 16,40 g 
  • Grassi 2,40 g
  • Colesterolo 0 g
  • Ferro 5,50 mg
  • Calcio 45 mg
  • Fosforo 100 mg
  • Vitamina B1 0,10 mg
  • Vitamina B2 0,01 mg
  • Vitamina B3 0,20 mg

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