Riscopriamo i lupini, un legume dalle molte proprietà nutrizionali
Descrizione dei lupini
Lupinus albus, è una leguminosa.
Il lupino è una pianta che ama il clima temperato e cresce bene lungo le coste del Mediterraneo. È un legume poco utilizzato nella nostra cucina, ma, negli ultimi anni, grazie alle conoscenze sulle sue innumerevoli proprietà, è stato riscoperto e rivalutato. Si trova spesso e volentieri nelle sagre paesane, pronto da sgranocchiare come snack.
Proprietà e benefici dei lupini
Il lupino è molto energetico e molto proteico. Contiene circa 40 grammi di proteine su 100 grammi di alimento, una quantità paragonabile a quella della carne. Il lupino è quindi una valida alternativa ai cibi di origine animale per quanto riguarda l’apporto proteico.
Il lupino è altamente digeribile e non contiene colesterolo. Si tratta, quindi, di un alimento altamente consigliato nella prevenzione del rischio cardiovascolare. Contiene, inoltre, una buona quota di fibra alimentare e acidi grassi essenziali del tipo Omega 3 e Omega 6.
Il lupino non contiene glutine, può essere quindi anche consumato da chi soffre di celiachia.
Dai lupini si ricava una farina utilizzata per la preparazione di pasta e di vari prodotti da forno.
Calorie e valori nutrizionali dei lupini
100 g di lupini contengono 114 kcal / 476 kj.
Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:
- Acqua 69g
- Carboidrati 7,10 g
- Zuccheri 0,50 g
- Proteine 16,40 g
- Grassi 2,40 g
- Colesterolo 0 g
- Ferro 5,50 mg
- Calcio 45 mg
- Fosforo 100 mg
- Vitamina B1 0,10 mg
- Vitamina B2 0,01 mg
- Vitamina B3 0,20 mg
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